Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его
сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и
витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество
кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как
некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются
меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5
раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов , их структура в
каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их
продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства. Характеризуя
технологии заготовки кормов сточки зрения эффективности
использования выращенной зеленой
массы (если принять ее питательность за 100 %), следует констатировать,
что наименьшие потери питательности имеют место при заготовке травяной
муки (10 %), при заготовке сенажа они составляют 15%, сена методом
полевой сушки — 50 %, силоса — 40 %. С точки зрения получения
продуктивности животных: при использовании зеленой массы — 100 %, сенажа
— 78%, сена — 54%, силоса — 67 %. Учитывая сложившийся ценовой паритет,
урожайность кормовых культур, себестоимость кормовой единицы
заготовленных кормов в среднем по хозяйствам области составляет при
заготовке сена — 2,7 гривни, кормовой свеклы — 9,3, зеленой массы
многолетних трав — 1,4, однолетних трав — 2,1, силоса кукурузного — 4,2,
сенажа — 2,6 гривни. Продуктивное действие корма в значительной степени
определяется качеством кормов. При использовании силоса I класса
получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг,
среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов. При
скармливании 1 тысячи тонн силоса низкого качества недополучают 80-85
тонн молока, сена — 170-180т, сенажа — 100-110т. Практически при
использовании сена I класса можно получить от коровы в год 3500 кг
молока, II класса — 2500, III класса — 1600 кг, при использовании силоса
разного качества соответственно 3000 кг, 2000 и 1200 кг. При высоком
качестве объемистых кормов подкормка концентрированными кормами
требуется, начиная с удоя 7-8 кг. Чтобы обеспечить потенциальный удой 15
кг при отличном качестве объемистых кормов, требуется 2 кг концкор-мов,
при хорошем качестве — 3 кг, посредственном качестве — 4 кг
концентрированных кормов.
Организация зеленого конвейера
Учитывая сезонность в производстве молока (за 5 месяцев летнелагерного
периода производится 54-60 % годового производства молока), большое
значение следует придавать организации зеленого конвейера в хозяйствах,
регулярному обеспечению зеленой массой не только в количественном, но и в
качественном отношении. Практически во многих хозяйствах в зеленом
конвейере представлены 5-6 культур (озимая рожь, озимая пшеница,
многолетние травы, кукуруза, свекла, естественные кормовые угодья),
которые не позволяют полностью обеспечить животноводство зеленой массой
на протяжении летнелагерного периода. В последние годы потребность скота
в зеленой массе удовлетворяется в среднем на 54-60 %. Традиционными
культурами, обеспечивающими животноводство в ранневесенний период,
остаются озимая рожь и озимая пшеница, однако период их оптимального
использования относительно короткий, и питательность зеленой массы
сравнительно невелика, в частности, на 1 кормовую единицу приходится
80-85 граммов переваримого протеина. Хорошо зарекомендовали себя
смешанные посевы озимой ржи и суперицы. Кормосмесь позволяет повысить
урожайность зеленой массы на 15 %, на 7-10 дней раньше поступает зеленая
масса в корм скоту, увеличивается ее питательность, переваримость.
Озимая сурепица (полевая капуста) имеет хорошую обли-ственность (46-47
%), в фазе укосной спелости позволяет получать урожайность зеленой массы
20-30 тонн с гектара.
Совместные посевы озимой пшеницы и озимой вики позволяют улучшить
качество зеленой массы, ее протеиновую обеспеченность. Наряду с этим
совместные посевы озимой вики и озимой ржи не дают заметного эффекта в
связи с несовпадением фаз вегетации — к моменту укосной спелости озимой
ржи вика находится в фазе стеблевания, и ее удельный вес в массе не
превышает 5-7 %.
Совместные посевы тритикале + вика при несколько меньшей урожайности
массы, по сравнению с озимой рожью (на 8,7 %), позволяют получить больше
кормовых единиц с 1 га (на 8,3 ц) и протеина (на 8,0 %). Использование
озимого рапса с озимой рожью и пшеницей не всегда удается в условиях
региона. Это связано с тем, что во время февральских оттепелей рапс
начинает вегетировать и при возврате заморозков погибает. При
багоприятных погодных условиях и сохранении озимого рапса улучшается
качество зеленой массы, продлевается период ее использования на 10-12
дней. Вторым блоком, обеспечивающим поступление зеленой массы, являются
многолетние травы и естественные кормовые угодья. Многолетние травы в
кормовом клине должны занимать 45-50 % площадей (из бобовых трав люцерна
— 75-80 % и эспарцет — 20-25 %). Для максимального использования
естественных кормовых угодий необходим хороший уход за ними, подкормка
минеральными удобрениями, подсев многолетних трав. Для этого в каждом
хозяйстве желательно заложить семенники многолетних трав. Подсев
изреженных посевов многолетних трав можно осуществлять
двух-трехкомпонентными смесями (ячмень + овес + редька масличная,
горчица белая), что позволит продлить использование трав до конца июня.
Для последующего обеспечения зеленой массой (третий блок) высеваются
кормосмеси: ячмень + горчица белая, ячмень + овес + редька масличная,
злаковобобовая смесь и, в заключение, овес + рапс и овес + вика.
Урожайность кормо-смесей достигает 200-250 ц/га. Крестоцветные культуры
содержат до 5 % переваримого протеина, до 40 мг % каротина, мало
клетчатки (до 4 %). Их включение в состав зеленого конвейера увеличивает
производство зеленого корма , закрывает «окна» в летний период,
увеличивает период использования массы, дает возможность до 70 %
многолетних трав первого укоса использовать для заготовки сенажа и
сена.
В июле используются посевы поздних яровых кормосме-сей (четвертый блок):
кукуруза + подсолнечник + горох, кукуруза + суданка + подсолнечник,
кукуруза + сорго, кукуруза + соргосуданковый гибрид. Примерный срок сева
этих культур — третья декада апреля. Желательно высеивать смеси в три
срока (урожайность кормосмесей составляет 180-320 ц/га). На богаре в
условиях региона желательно использовать в кормосмесях сорго, суданку.
При благоприятных условиях обеспечивает хорошую массу кукуруза, а при
засухе стабилизирует урожай сорго. Обычно вначале высеивают кукурузу, а
затем в фазе трех листочков кукурузы высеивают сорго, подсолнечник и
другие культуры. В августе используют зеленую массу (пятый блок) смесей:
кукурузы + соя, совместные посевы кукурузы, сорго II-III сроков сева,
отаву суданской травы, многолетние травы, а также поукосных посевов
после уборки озимых на зеленый корм — кукуруза + суданская трава,
кукуруза + соя, кукуруза + подсолнечник + горох. Поукосные посевы
получаются при быстрой уборке площади от предшественника,
незамедлительной поверхностной обработке и посеве кормосмеси. В качестве
поукосных не рекомендуется высевать злакобобо-вые смеси из-за поражения
гельминтоспориозами. В сентябре (шестой блок) животные обеспечиваются
зеленой массой злаковокрестоцветных и злаковобобовых смесей, высеянных
после уборки в июле смешанных посевов кукурузы, отавой суданской травы,
ботвой кормовой свеклы. Злаковокрестоцветные смеси в поукосных посевах
возможны, как правило, только на орошении. В период появления всходов
возможно поражение посевов крестоцветной блохой. В октябре-ноябре
(седьмой блок) зеленую массу можно получать из посевов кормовой капусты
на орошении, которая дает урожай 1000 ц/га, выдерживает кратковременные
заморозки до -15 °С, а пониженная температура до 2-3 °С мороза не
повреждает ее, а только приостанавливает рост. Высевается капуста после
озимых и злакобобовых смесей на зеленый корм широкорядным способом сева,
при густоте 120-150 тысяч растений на гектар.